السبت، 6 فبراير، 2010

وصفات طبخ

الطبخ فن وذوق وشهية وإبداع. ذات مرة عندما أخبرت أمي بأني سأطبخ حساء نبتة الفليو (النعناع البري) على نسق حساء نبتة القرنونش (أحد أنواع نبات الجرجير) المعروف عندنا، استغربت ولم تستحسن الفكرة، أما جدتي فلم تعتبرها من وصفات الطبخ على الإطلاق.. بعد فترة قصيرة انتهى العمل وكان الحساء جاهزا على المائدة، بدأ عدد المتذوقين يزداد واحدا بعد آخر، فكان الإعجاب من محبي نكهة الفليو وعدم الاستحسان من الذين لا يحبون هذه النكهة...

عندما تصبح فكرة الوصفة الجديدة ملموسة يزول الاستغراب، فكوني سيدتي قائدة مبدعة في مطبخك وتعاملي مع المقادير بحرية وصداقة في أنشودة جميلة كل يوم تتناغم فيها الأذواق الجديدة، وثقي بأنك من مقادير ووسائل بسيطة بإمكانك استخراج وصفات طبخ لذيذة ورائعة.

لا يعني حديثي عن الوصفات الجديدة أن هذا فقط ما تحتويه مدونتي، بل إني سأسعى فيها إلى جمع كم هائل من الوصفات اللذيذة محلية وشرقية وغربية، من مختلف مناطق العالم تنتمي إلى تقاليد وثقافات متنوعة. كما ستتطرق وصفات طبخ، من حين لآخر إلى الغذاء والصحة، وبعض سلوكيات الطعام وعادات الشعوب، وغير ذلك.

14 التعليقات:

معمر يقول...

إذن سأكون أول المهنئين بهذه المساحة الجديدة...
علاقتي مع الطبخ لا تكاد تذكر، اللهم قلي البيض أو تحضير السلطة، وبالتالي حاولي أن تبسطي سيدتي شرحك حتى أستوعبه فأحاول... علي أصبح سيد مطبخ ماهر ;)

خوله يقول...

مبارك منزلك الجديد

وفقك الله
وسنكون لك متابعين

سامي الطحاوي يقول...

أنا ثاني المهنئين و أول الجائعين.
بصراحة أنا أكول أكثر مني محب للطهي، لذلك أريد طهو الطيبات لنفسي ليس حباً في الطهي و لكن حباً في الطعام.

انتظر بلهفة ما ستكتبين و لكن احذري فأنا ناقد شديد القسوة.
و كعينة من النقد قبل أن نبدأ أقترح تغيير صورة الطاه في الأعلى، فبها من الأخطاء ما لا يليق بطاهٍ ماهر، فإمساكه بالسكين خاطئ، و يده اليسرى تمسك ما يقطعه بطريقة خطأ، و كثرة الأشياء على الطاولة أيضاً لا تصح.

Anonymous يقول...

مفاجأة جميلة حقا
أميرة

Anonymous يقول...

أفتخر بك ابنتي، كونك تعين أهمية الطعام الصحي في حياة الإنسان فستكون إفادتك للناس أكبر.
أمك

السيدة نوال يقول...

*معمر
سعيدة أنا بكونك أول المعلقين فإنك صاحب الفضل بعد الله تعالى في إنشاء وتصميم هذه المدونة. سيكون التبسيط منهجي في الوصفات. أعرف أنك تجيد قلي البيض لكن السلطة؟:)

*خولة
شكرا لك على تعليقك وتشجيعك، ومنزلي مفتوحة أبوابه

*سامي
شكرا على تهنئتك وعلى نقدك أيضا، يسرني اقتراح منك لصورة أخرى أنسب، معمر هو الذي اختار القالب والصورة، ما عليك إلا بتوجيه النقد إليه :)
ثم إني أعتقد أن الشهية للأكل واحدة من أهم دوافع إجادة الطبخ..

*أميرة
سررت كثيرا بتعليقك، وأنا في انتظار مفاجأة بل مفاجآتك الأجمل:)

*أمي الحبيبة
لقد تفاجأت حقا بتعليقك وسعدت به أيما سعادة، لا تعرفين مدى وقعه في نفسي.. ثقي أن تشجيعك واهتمامك وافتخارك هم مصدر إفادتي للناس بإذن الله..

Anonymous يقول...

Salam alikoum
C'est une bonne intiative, je t'encourage vivement à évoluer dans ce domaine car à mon avis cela fait partie du savoir vivre .. Ton frère

أم ليال يقول...

أتمنى لك التوفيق، و سأكون من المتابعين لك بإذن الله، لأني أحب أن أتعلم وصفات جديدة و مختلفة غير التي تعودنا عليها في منطقتنا (بلاد الشام)...
بانتظار جديدك،،،
و تقبلي تحياتي

السيدة نوال يقول...

أخي عبد الرزاق
وعليكم السلام ورحمة الله،
أشكرك جزيلا على تشجيعك.. وإني في انتظار تعليقاتك دائما :)

*أم ليال
شاكرة لك جدا، ويسعدني أن تتابعيني..
كذلك أحب تعلم وصفات جديدة غير التي أعرفها..
جميل هذا التواصل المعرفي:)
وفقك الله

خيرالدين يقول...

السلام عليكم ورحمة الله
من عادتبي الا اجامل احد
حقا صفحة رائعة لم اكن اعلم بأنه عندنا في الجزائر مدونات بهذا النشاط
لكن ارجو ان تضيفي صفحة للمراسلة على الاقل للتواصل في مدونتك قف
تحياتي لك اخوك خيرالدين

نوال يقول...

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

شكرا على تشجيعك وملاحظتك أخي
نعم صفحة المراسلة قيد الإنجاز

بالتوفيق

غير معرف يقول...

orid ata3lom atahk liana zawji sayati ba3da ghad mina asafar wachkran

نوال يقول...

شكرا أختي على تواجدك، أرجع الله زوجك بالسلامة.

أرجو مساعدتك لكني لم أفهم تحديدا ماذا تريدين أن تتعلمي، وضحي من فضلك..

غير معرف يقول...

المدونة روعة ماشاء الله ♥

الى الامام ...

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...