السبت، 20 فبراير، 2010

مثوّم

في البداية أعتذر إليك أختي الغالية عن تأخري قياسا بما تعودت مني.. ما أخرني إلا المرض، أما الآن فإن حالي أفضل والحمد لله :)

وصفات طبخ لذيذة ولها مكانة متميزة في ذاكرتنا هي تلك التقليدية التي ألفنا أذواقها منذ كنا صغارا..

مثوّم


وطبق اليوم هو المثوّم (كريات من اللحم المفروم)، ومقاديره كالآتي:

- 1 كلغ لحم خروف أو دجاجة

- 1 كلغ لحم مفروم

- حفنة لوز مقشر

- حفنة حمص مبللة في الماء قبل ليلة

- ملعقة كبيرة زيت أو سمن

- ربع ملعقة صغيرة من الكمون

- ملعقة صغيرة من الملح

- ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود

- 3 سنات ثوم

أما بالنسبة لمقادير كريات اللحم:

- قرصة ملح

- قرصة فلفل أسود

- رأس صغيرة من الثوم

- ملعقة صغيرة من الزيت

- ربع ملعقة صغيرة من الكمون

- حفنة لوز مقشر

وعن طريقة التحضير:

قطعي اللحم أو الدجاج إلى قطع بعد غسله جيدا، وابشري فوقه الثوم وأضيفي الزيت والفلفل الأسود والكمون والملح وكوب صغير من الماء. أتركي الكل على نار هادئة لمدة 10 دقائق، ثم أضيفي حبات اللوز، أضيفي الماء واتركيه يطهى لمدة حوالي 30 دقيقة، أو أكثر حسب نضج اللحم.

من جهة أخرى حضري اللحم المفروم مع الثوم المهروسة والكمون والفلفل الأسود والملح والزيت، امزجي هذا الخليط جيدا، ثم شكلي كريات بحجم حبة بندق كبيرة، واغرسي حبة من حبات اللوز في مركز كل كرية لحم، وأخيرا ضعي الكريات على قطع اللحم التي ما تزال على النار، وأبقي الطبق على نار هادئة لمدة حوالي 20 دقيقة.

2 التعليقات:

خوله يقول...

بارك الله فيك يا نوال

سنجرب الطبخة بإذن الله
سلمت يمينك

السيدة نوال يقول...

وفيك بارك الله يا خولة

حسنا، لا تنسي أن تخبريني بنتائج تجريبك لهذه الوصفة
ممتنة لك على وفائك:)

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...