الخميس، 7 أبريل، 2011

أنت جائع؟ ... تناول جزرة (الجزء الثالث)

أقدم لكم اليوم وصفتين مميزتين من وصفات طبخ الجزر، اخترتهما لكم من بين زخم هائل من وصفات الجزر عبر مختلف الأقطار بتنوع ثقافاتها.. وجدت العديد من الوصفات التي تجمع مكونات لم يخطر لي أنها قد تتفق على تشكيل وصفة واحدة, لكني قلت في نفسي، باعتقاد عميق، إن ما هو غير مألوف قد يبدو غريبا لأول وهلة، لكن لا مثبت لصحة أي تخمين إلا التجربة! فقط جربوا ولا تهابوا الجديد ثم احكموا ولا تبخلوا عليّ بالنتائج التي تتحصلون عليها :) 

حرصت في اختياري على التنويع، فمثلا الوصفة الأولى عربية الأصل:

خبز بقطع اللحم والجزر

خبز بقطع اللحم والجزر
هذه المقادير من أجل ثلاثة أشخاص،

- 200غ فرينة
- 50غ سميد رفيع
- ملح
- ماء دافئ
- 150غ لحم خروف
- بصلة
- جزرة كبيرة
- 3 ملاعق كبيرة من البقدونس المفروم
- ملح، فلفل أسود، كمون، زنجبيل، فلفل حار

أما عن طريقة التحضير:
اخلطوا الفرينة والسميد والملح والماء الدافئ واعجنوا حتى تصير طرية، اطلوها بالزيت واتركوها ترتاح.
في إناء كبير، اخلطوا اللحم المجزء إلى قطع صغيرة مع الجزرة المبشورة (اعصروها جيدا حتى لا تبتل العجينة أكثر من اللازم)، أضيفوا البقدونس والتوابل، ثم اخلطوا وضعوه جانبا.
بالنسبة للعجينة: شكلوا كرات (حوالي أربع كرات لهذه الكمية)، ابسطوا الكرة الأولى على سطح مستو مع دهن اليدين بالزيت في كل مرة وبقليل من السميد الرفيع أيضا إلى غاية التحصل على ما يشبه التوريق. بعد ذلك املؤوا وسط العجينة بكمية معتبرة من الحشو السابق. اتركوها ترتاح لمدة 30 دقيقة. وفي هذه الأثناء، سخنوا الفرن على درجة200 ، ثم بمجرد أن يسخن لكم أن تسطّحوا المربعات المحشوّة، ادهنوا أسطحها بالزيت وضعوها على طبق مدهون وأدخلوها في الفرن لتطهى في مدة 20 دقيقة.

عن فيفيبراند على موقع lesfoodies.com

أما الوصفة الثانية فهي غربية الطابع:

كريمة الجزر بنكهة القرفة

كريمة الجزر بنكهة القرفة

هذه المقادير من أجل أربعة أشخاص،

- 400غ من الجزر الفتي
- 35 سل كريمة
- 10 سل حليب
- 15غ من نشاء الذرى
- 75غ سكر
- ملعقة صغيرة من القرفة
- ملعقتان كبيرتان من البندق مع الكراميل

أما عن طريقة التحضير فهي سهلة: اغسلوا الجزر وقشروه ثم قطعوه على شكل دوائر رفيعة، واطبخوه على البخار لحوالي 10دقائق. في إناء حللوا نشاء الذرى والقرفة والسكر في الحليب باردا، ثم اسكبوا هذا الخليط مع الجزر المطبوخ في خلاط كهربائي واطحنوا جيدا. من جهة أخرى، ضعوا الكريمة على النار حتى الغليان، ثم أضيفوا لها خليط الجزر المطحون واتركوا الكل يغلي لمدة دقيقة واحدة. وأخيرا صبوا كريمة الجزر في أكواب زجاجية وضعوها تبرد في البراد، وقبيل تقديمها رشوا سطح كل كوب بالبندق مع الكراميل.

عن مجلة Saveurs d'avril /mai 2009. عن ساشا من موقع lesfoodies.com

2 التعليقات:

غير معرف يقول...

السلام عليكم
وصفاتك تبدو شهية و طريقة الكتابة ممتازة
لكن ينقص مدونتك المفيدة فائدة صغيرة قد تبدو لا شيء لطاهية محترفة مثلك، لكنها كل شيء تقريباً لطاهية "خايبة" مثلي.
ما رأيك بقسم من المدونة للمطبخ نفسه؟ لأدوات الطبخ، لطرق الطبخ و ليس الوصفات.
هذه بعض عناوين ستشرح مقصدي و قد تفيدك في تدوينات قادمة ان شاء الله:
كيف تعتنين بأدوات المطبخ
أنواع تقنيات الطهي، القلي، السلق، الشي، البخار الخ
أفضل الطرق لاستخدام الميكروويف
استخدام السكين الأمثل في التقطيع، الفرم، البشر، التقشير
أنواع السكاكين
طرق حفظ الأطعمة في البراد

حين تقولين في وصفة مثل المذكورة أعلاه "اطبخوه على البخار لحوالي 10 دقائق" يسقط في يدي، فأنا فهمت الوصفة و عندي مكوناتها لكني مبتدئة و لا أعرف بالضبط ما تقصدين بالطبخ على البخار.
أرجو أن أكون وفقت في قول ما أريد و شكراً على المدونة الجميلة مرة أخرى

السيدة نوال يقول...

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

بداية أشكرك أختي جزيلا على المداخلة القيمة.
حقيقة لم أخصص في مدونتي جزءا بينا للمطبخ وأدواته، ببساطة لأني لم أفكر في ذلك نظرا لكوني صادفت فيما سبق من يتحدث أو يتخصص في هذه التقنيات.. أحب اللمسة الشخصية والإبداعية في أمور الطبخ ولا أجد في الباب التقني كثيرا أو قليلا من الإبداع، ثم إني قد لا أكون بالاحترافية التي تظنين:) لكن بالتأكيد إن كانت هذه المواضيع ذات فائدة للقراء فيسرني بل ويشرفني إفادتهم بإذن الله
أما عن أساليب الطهي من مثل القلي والبخار فهي في جدول المواضيع التي أنوي التطرق إليها هنا وهناك في أرجاء وصفات طبخ، فقد سبق وأن تحدثت مثلا عن طهي السمك

وكذلك عن الحفظ الأمثل للجزر في البراد في الجزء الثاني من موضوع أنت جائع؟ تناول جزرة

هناك نقطة أخرى أيضا كثيرا ما تؤدي إلى عدم فهم ما يقال في الطبخ ووصفاته، تتعلق بالاختلاف في استعمال المصطلحات وإدراج اللهجات العامية في الكلام...
أشكرك مجددا على هذه الكلمات الطيبة وثقي أنها أوحت لي بأشياء كثيرة :)

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...