الخميس، 28 أبريل، 2011

أنت جائع؟ ... تناول جزرة (الجزء الرابع)

تتوالى وصفات الجزر بشتى أنواعها، واليوم اخترت لكم وصفتين سهلتين ولذيذتين، أرجو أن تجربوهما فتنالا إعجابكم، كما آمل أن تساعد هذه الوصفات وغيرها ربات البيوت في بعض الاستغناء عن تساؤلهن المتعارف عليه : " ماذا أطبخ اليوم ؟" :)

جزر وبقدونس على المقلاة

المقادير:
400 غ جزر
25 غ زبدة
بقدونس مفروم
صفار بيضة
ملح وفلفل أسود

الطريقة:
قشروا الجزرات وضعوها في الماء تغلي لمدة 3 دقائق. اتركوها تقطرقليلا ثم قطعوها على شكل دوائر وضعوها في المقلاة بالزبدة مع التحريك.
أضيفوا البقدونس المفروم والملح والفلفل الأسود واخلطوا جيدا.
اتركوها تطهى لحوالي 20 دقيقة. وقبل نهاية مدة الطهي ببضع دقائق، أضيفوا صفارالبيضة وحركوا لتتماسك كل المكونات.
يقدم الطبق ساخنا :)

سبانخ وجزر بالبصل (طبق فرن)

المقادير:
500 غ سبانخ
500 غ جزر
10 بصلات بيضاء
6 سنات ثوم
3 غصينات من الطرخون ( estragon, tarragon وهو نبات منكه للأطباق)
20 غ زبدة
ملعقة صغيرة من الخردل
10 سل من القشدة الطرية
50 غ غرويار مبشور
ملح وفلفل أسود

الطريقة:
قشروا البصلات والجزرات وقطعوها إلى دوائر. ثم اطهوها وكذلك السبانخ على البخار* لمدة 10 دقائق.
ثم حضروا الصلصة كالتالي: أذيبوا الزبدة مع الخردل المحللة مسبقا في القشدة الطرية، وأضيفوا الملح والفلفل الأسود ووريقات الطرخون.
في صينية خاصة بالفرن، صففوا السبانخ أولا ثم غطوها بالجزر مع البصل واسكبوا الصلصة. بعد ذلك رشوا السطح بالغرويار المبشور واتركوها تحمّر في الفرن من الأعلى لمدة 10 دقائق.

------------------------------------------------
*الطهي على البخار يكون على النحو الآتي: وسيلته على العموم هي آنية تتكون من جزءين، الجزء الأول قدر يوضع فيه الماء والثاني (نسميه عندنا في الجزائر الكَسْكاس) وهو الذي توضع فيه المادة المراد طهيها. الجزء الثاني يثبت فوق القدر وهو وعاء ذو ثقوب، هذه الثقوب تسمح بتصاعد البخار الناتج عن الماء الذي يغلي داخل القدر، وبهذه الطريقة تطهى الخضر أو أي شيء آخر. ويمكن في حالة عدم وجود هذه الوسيلة استعمال أي قدر مع صحن زجاجي غير مثقوب لا ينكسر مع درجة الغليان، لكن في هذه الحالة لا يمكن طهي كل أنواع المأكولات خاصة تلك التي تحتاج إلى منافذ هوائية.
أرجو أن تكون طريقة الطهي على البخار وصلت واضحة مبسطة لمن استفسرت عنها وأخبرت، ولمن تساءل عنها ولم يفصح :)

2 التعليقات:

أمال الصالحي يقول...

سعيدة بالتعرف على مدونتك سيدة نوال

وصفاتك من أول لمحة تبدو مميزة، فرصة هي لأضيف لقائمتي المزيد

من القلب شكرا لك

السيدة نوال يقول...

*أمال الصالحي

وأسعد أنا بزيارتك مدونتي، أهلا بك دائما
يا أميرة أرابيسك

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...